Der Rum Matusalem Gran Reserva 23 ist das Produkt einer erlesenen Auswahl an qualitativ hochstehender, sorgfältig gereifter Rum. Der Solera-Reifung im Eichenbarrique verdankt er seinen unverwechselbaren Charakter, die Vielfalt an Aromen sowie seine Sanftheit. Das Rezept für diesen aussergewöhnlichen Rum stammt aus dem Jahr 1872, als die
Familie Álvarez in Santiago de Cuba mit der Produktion begann. Es ist geheim und dient immer noch als Grundlage für seine Herstellung.
In den 1950er Jahren war die Marke einer der führenden Rumdestillerien in Kuba und konkurrierte Bacardi und Havana Club.
Nach der kubanischen Revolution 1959 ging die in Familienbesitz befindliche Marke Matusalem ins Exil und wurde in den Vereinigten Staaten gegründet.
Im Jahr 2002 wurde Matusalem and Company neu aufgelegt, wobei sich das Branding auf die kubanischen Wurzeln konzentrierte. Der Rum wird in der Dominikanischen Republik hergestellt.