Der Banyuls gehört zur Familie der Vin Doux Naturel, bzw. Likörwein. Überreife Trauben, die bereits am Rebstock rosinenartig zusammenschrumpfen und so einen hohen Zuckergehalb aufweisen, werden wie üblich in der Maische gegärt. Dieser Vorgang wird schliesslich - wie beim Portwein - durch die Zugabe von Alkohol (in der Regel Branntwein) gestoppt. Die Reifezeit in Eichenfässern beträgt mindestens 10 Monate, meist aber deutlich mehr (Grand Cru z.B. 30 Monate).
Durch den Ausbau im Fass wird der Wein allen Klimaschwankungen ausgesetzt. Durch die Kälte im Winter und die Hitze im Sommer altert der Wein schneller und nimmt zunehmend eine bräunliche Farbe an. Banyuls eignet sich nicht nur als Dessertwein, sondern wird vielfach leicht gekühlt auch als Aperitiv angeboten.
Wir durften von der Domaine Piétri-Géraud in Collioure exklusiv ein Fass für das House of Single Malts aussuchen. Das Fass reifte wie üblich der Witterung ausgesetzt und am Schluss noch für viele Monate auf dem Dachboden des Weinguts. Insgesamt - es ist nicht mehr genau bekannt - dürfte das Fass gegen 10 Jahre alt gewesen sein.
Dieser Banyuls wurde weder geschwefelt noch mit Enzymen behandelt. Vor der Abfüllung wurde lediglich eine leichte Filtration vorgenommen. Daher weist dieser alte, komplett naturbelassene Wein im Glas (wie ein schöner, alter Portwein) eine bräunliche Farbe und Trübung auf!