Getreide: 100 % schottische Biogerste aus Inverness (in Kooperation mit der Biodynamic Association)
Malz: unpeated (ungetorft)
Fässer: 100 % First-Fill Bourbon Barrels
Alter: 10 Jahre, geerntet im Jahr 2011
Die Gerste für den Organic Whisky stammt von einer sehr modernen Farm in Schottland in der Nähe von Inverness, auf der auch Lebensmittelanbau, Viehzucht sowie eine Bioenergieanlage betrieben werden. Die Familie Rose bewirtschaftet seit 1912 die Mid-Coul-Farm. Seit 2003 ist sie Lieferant der schottischen Biogerste für Bruichladdich.
Das Wichtigste für erfolgreichen Bioanbau ist die Vermeidung von Monokulturen. Diese Biogerste wird in einem 7-Jahres-Zyklus angebaut, die Felder werden zwischenzeitlich als Weideland oder für den Anbau von Bohnen und Karotten genutzt.
Jeder Bruichladdich Single Malt verkörpert zu 100 % das Terroir, in dem er entstanden ist. Dazu gehört auch der respektvolle Umgang mit den Rohstoffen
und dem Land unter Einbeziehung der natürlichen klimatischen Bedingungen.
Bruichladdich glaubt an die Kraft der Natur und an die Vorteile einer nachhaltigen, biologischen Landwirtschaft – in Harmonie mit der Natur und für den puren Ausdruck des Terroirs und der Seele, die aus unserer fruchtbaren Erde emporwächst