Kurze Fakten:
- no age statement
- nicht kältefiltriert oder eingeärbt
- lightly peated (leicht getorft)
- Three Cask Maturation (in 3 Fassarten gereift)
Die Whiskies im Holyrood Embra stammen alle noch aus den ersten Jahren der Produktion, bevor die vielen verrückten Experimente anfingen. Die ersten Whiskies von Holyrood sind hier um zu beweisen, wie gut der Whisky ist, selbst mit ähnlichen Zutaten wie bei anderen Brennereien.
Embra ist in Edinburgh ein umgangssprachlicher Ausdruck für die Stadt. Das Bild auf dem Etikett ist von dem heiligen St. Leonard, dem Schutzheiligen der Küfer (und auch die Adresse der Brennerei: St. Leondard’s Lane). Aus der Hand von St. Leonard kommt Rauch, in Anlehnung an diese neue Edition.
Der Gedanke hinter Embra war, einen ausbalancierten, getorften Whisky zu kreieren, der das Mundgefühl und die klassischen, rauchigen Noten eines torfigen Whiskys zeigt und zugleich so ausgewogen ist, dass er auch Whiskytrinkern schmeckt, die behaupten, Torf nicht zu mögen.
Gerstenzusammensetzung (Mashbill):
41% Distiller’s Malt
3% Chocolate Malt
56% Heavily Peated Malt
Hefen:
37.41% DY502 Hefe
32.71% Nottingham Ale Hefe
18.71% DY379 Hefe
5.93% Passionsfrucht Wein Hefe
4.53% Tetley 70 Hefe
0.71% BE256 Belgiesches Ale Hefe
Fass Reifung:
~87% 1st Fill Bourbon
~10% Getorfte Islay Quarter Casks
~3% Neue amerikanische Eiche
Die Destillerie, nahe des Holyrood Palace in Edinburgh, ist übrigens auch für Besucher geöffnet und bietet Touren und Tastings an.
Neben dem Single Malt sind auch hochwertige, fantastische und klassische Gins erhältlich. Die Height of Arrows beschränken sich auf wenige Zutaten und generieren aus den drei Zutaten Wacholder, Meersalz von der Isle of Skye und natürlichem Bienenwachs ein Maximum an Geschmack.