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Athrú 2004 (2022) Single Cask for Switzerland

3764

Producer product No.: 5391533670361
Stock: Stock
CHF 170.00

Informationen zum Produkt

Abfüller:Original
Inhalt in cl:70
Volumen %:58.2
Alter:18
Destilliert:2004
Abgefüllt:2022
Kältefilterung:no
Eingefärbt:no

Die Lough Gill Distillery steht auf der gleichnamigen Halbinsel nahe Sligo, im Nordwesten Irlands und brennt seit 2019 traditionell 3-fach und mit 100% gemälzter Gerste.

Athrú (Ah Roo gesprochen), unter diesem Namen ist der Whiskey auf dem Markt, bedeutet so viel wie Veränderung oder Abwechslung.

Beim Aufbau und der Inbetriebnahme der Destillerie fällt ein Name sofort auf: Billy Walker. Der ehemalige Besitzer von BenRiach, GlenDronach und Glenglassaugh sowie heutiger Besitzer von GlenAllachie liess nicht nur seine Fachkenntnis einfliessen sondern auch seine Beziehungen zu John Teeling, dessen damaliges Projekt "Cooley Destillerie" Billy Walker ebenfalls mitgestaltete.

Dies führte dazu, dass die Lough Gill Distillery rund 500 Fässer aus den Beständen der Cooley Brennerei kaufen konnte. Diese werden zur Überbrückung, bis der eigene Whiskey auf den Markt kommt, von Zeit zu Zeit abgefüllt.

Mehr Informationen zur Destillerie und der Geschichte finden Sie im Link "Weitere Informationen".

Zur Abfüllung:

Ein handverlesenes First Fill Bourbon Barrel von 2004, das zum Zeitpunkt der Abfüllung gerade noch den 18. Geburtstag feierte.

In Fassstärke resultierten total noch 192 Flaschen, exklusiv für die Schweiz!

Die Nase ist zunächst noch etwas verhalten. Etwas süssliches wie Karamell, Vanille und Gerstenzucker. Am Gaumen ein kräftiger Antritt gefolgt von einer Explosion an tropischen Früchten wie Mango und Papaya sowie etwas Cassis. Genau so lieben wir irischen Whiskey aus Bourbon Barrels.

Link auf die Whiskybase finden Sie hier!

Tasting Notes

Geschmack:In der Nase zuerst herbe Aromen, wie sie bei vielen Cooley's so typisch ist. Blind würde man sogar auf einen Single Pot Still aus Irland tippen. Mit etwas Luft strömen fruchtige Noten, nach gelben, reifen Früchten (Mirabellen?), aus dem Glas. Der Antritt am Gaumen ist untypisch sehr kräftig, aber man wähnt sich sofort in Irland. Mit (viel) Wasser, das wir unbedingt empfehlen, öffnet sich der Whiskey unglaublich. Es folgt ein Potpourri aus Südfrüchten wie Mango und Passionsfrucht. Nach dem ersten Schluck entwickelt sich Cassis immer stärker und hält noch lange an.

Bei Geniesser:innen beliebt