Mars Whisky wird in den beiden Destillerien Shinshu (Zentral in der Nähe von Nagano) und Tsunuki (ganz im Süden) hergestellt. Letztere produziert erst seit 2016. Shinshu ist etwas komplizierter. 1985 eröffnet, wurde sie bereits 1992 aufgrund fehlender Nachfrage und Neuorientierung des Eigentümers, Hombo Shuzo Co., wieder geschlossen. Als dann die Nachfrage wieder stieg, wurde die Destillerie renoviert und 2011 wiedereröffnet.
Mars Cosmo ist ein Blended Malt Whisky. Dazu vermengen die Blendmaster verschiedene Single Malts aus der Shinshu Distillery sowie aus Schottland zu einem vollen, leicht süsslichen Whisky mit feinen, kaum wahrnehmbaren Akzenten von Torf.
In nur gerade einer Wash- und einer Spirit-Still wird der Mars Maltage «Cosmo» in kleinen Mengen destilliert. Die eher kleine Apparatur führt dazu, dass die Shinshu Distillery (ca. 90'000 Lt../Jahr) nicht aus eigner Kraft die Nachfrage nach Whisky decken kann. Daher greifen sie für ihren Blended Malt auch auf schottischen Single Malts zurück. Zusammen vermengt präsentiert sich der Cosmo als junger, leicht süsslicher Whisky mit feinen Akzenten von Torf. Benannt ist der Cosmo übrigens nach einem Berggipfel der japanischen Alpen unweit der Distillerie.
Fazit:
Ein leichter Einsteiger oder wie man so schön sagt: Ein easy-drinking Alltags-Whisky. Auch mal in einem kühlen Glas oder mit Kühlsteinen als Sommerdrink zu geniessen.