Pisco ist ein Weinbranderzeugnis und das Nationalgetränk von Peru und Chile. Im Unterschied zum italienischen Grappa wird Pisco nicht aus dem Trester, sondern, ähnlich dem Herstellungsverfahren von Brandy oder Acquavite di Vino, aus fermentiertem Traubenmost destilliert.
Für Pisco verwendet man acht als "Piscotrauben" bekannte Rebsorten. Häufig wird jedoch die Moscatel Traube bevorzugt.
Wir geniessen diesen Pisco vorzugsweise als Cocktail. Unser en Lieblingsdrink, den Pisco Sour, bereiten wir folgendermassen zu:
8cl Pisco, 4cl Zuckersirup, 1 Eiweiss (frisch), 6cl frischer Limettensaft, Eis, Bitterlikör oder Angostura-Bitter
Zuerst den Pisco, Zuckersirup, Limettensaft, viel Eis und das Eiweiss kräftig shaken (15 – 20 Sekunden). Danach den Pisco duch ein Barsieb in zwei Gläser verteilen, ein Spritzer Angostura Bitter auf das Eiweiss und mit einer Limettenschale garnieren.